Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как расчитать точно средний ток
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

scasi
Предлагаю еще одну тему для рассуждение. От главной п/с на фидере 6кВ отходит линия, на которой сидят тп различной мощности. Приборы учета стоят на фидере в главной п/с. Загрузки тп не известны, однако при инструментальном замере выяснил, что трансформаторные мощности завышены. Из данных у меня есть показания счетчиков активной и реактивной энергии на фидере, время работы, известны мощности трансформаторов, длины всех линий. Расчетным путем я получил средний ток на фидере. Вопрос: Как можно точнее определить токи отходящие на тп?
с2н5он
имелось ввиду токи по каждой ТП? по показаниям счетчиков, так называемый режимный день
scasi
Цитата(с2н5он @ 3.5.2011, 19:40) *
имелось ввиду токи по каждой ТП? по показаниям счетчиков, так называемый режимный день

Я бы с удовольствием, но у меня нет возможности там сидеть icon_sad.gif так как у меня таких тп около 50ти, и они постоянно по разному нагружаются, а приборы что стояли на них давно уже не работают!
с2н5он
т.е Вы один из пероснала на 50 ТП?
scasi
Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 11:21) *
т.е Вы один из пероснала на 50 ТП?

нет, я один из тех кто его обследует. Я энергоаудит провожу этого хаоса, и хочу это сделать качественно, поэтому и прошу помощи тут. Одна голова хорошо, а много лучше. Тем более все знать не возможно, и я думаю, что побеседовав с другими людьми можно подчеркнуть то что не знал к примеру. Не будем философствовать, лучше давайте подумаем как правильнее посчитать, я тут чуть методом матриц считать не начал, но параметров много не известных.
с2н5он
1. если есть ПСД, то по ней
2. если есть число часов использования мощности, то по показаниям и по ним
что то мне подсказывает, что нет ни того, ни того
не совсем понял, если вы проводите энероаудит - у Вас приборов никаких нет?
scasi
Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 12:39) *
1. если есть ПСД, то по ней
2. если есть число часов использования мощности, то по показаниям и по ним
что то мне подсказывает, что нет ни того, ни того
не совсем понял, если вы проводите энероаудит - у Вас приборов никаких нет?

1. не совсем понял про что речь.
2. так вычислить не возможно, тут установочную мощность придется на глаз считать icon_smile.gif
3. прибор есть, но он у меня один. И что я им намерю? Мне одним прибором надо обмерить все тп одновременно чтобы знать что к чему, и замеры проводить 24 часа. Я одних только замеров будут проводить около 3-х месяцев. И даже если я замерю, то замеры будут касаться всего лишь одного дня, а в данных у меня данно потребление за месяц. Вот как расчитать, если они к примеру на двухтрансформаторной тп, то сразу на обоих работают, то на одном icon_cool.gif У меня с ними башка кругом идет. Я им только видимые проблемы описал, вернее что увидел на приборе. Но мне ведь придется еще им в паспорте расчетные данные указывать, вот в чем з...ца!!! Я и думаю, вдруг у кого была похожая фигня вдруг опишет мне правильный путь. А если смотреть методику и по ней считать, то я смогу лишь посчитать им потери в линии до первой точки подключения.
с2н5он
1. в ПСД есть расчетная мощность по ТП и в зависимости от неё
2. нет, делите кВтчас на час = мощность
3. речь идет о 3-х ТП, достаточно поставить на каждую на 24 часа заня примерны график нагрузки (режим работы)
а просто посчитать - это будет расчет, а не факт
а счетчики какие? с памятью?
Roman D
ПСД - проектно-сметная документация. Копаем её.

Почему нет данных со счетчиков на нижестоящих объектах? Они что хотят, то и жрут?

Если у них нет счетчика, смотрим номинал предохранителя абонента, умножаем его на (если у него 0,4 кВ) 660, затем на 8760, делим на 1000 и выставляем абоненту счет в киловаттах. Через неделю предлагаем купить хороший счетчик. С компьютером для считывания.
scasi
Цитата(Roman D @ 4.5.2011, 18:19) *
ПСД - проектно-сметная документация. Копаем её.
Почему нет данных со счетчиков на нижестоящих объектах? Они что хотят, то и жрут?
Если у них нет счетчика, смотрим номинал предохранителя абонента, умножаем его на (если у него 0,4 кВ) 660, затем на 8760, делим на 1000 и выставляем абоненту счет в киловаттах. Через неделю предлагаем купить хороший счетчик. С компьютером для считывания.

Блин, вы не много не понимаете. Структура такая: есть промышленное предприятие, его питает 5ть подстанция 110/35/6. Эти подстанции этому предприятию не принадлежат. Счетчики установлены на отходящих фидерах по 6кВ. Моя задача посчитать потери от этих фидеров до тп, включая потери тп, остальное просчитать не возможно. Я уже обошел с прибором все тп, замерил все мощности и токи. Однако мои измерения, это измерения одного дня, а выданные данные касаются общей информации по фидеру. Я в мероприятия указал им разработку АСУ для контроля и отслеживания информации по тп, чтобы они знали где и сколько тратят, где есть смысл вывод оборудования в резерв, или произвести переключение чтобы разгрузить трансформаторы.
с2н5он
значит нужен только расчет потерь по 6 кВ. и ТП 6/0,4?
scasi
Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 17:23) *
1. в ПСД есть расчетная мощность по ТП и в зависимости от неё
2. нет, делите кВтчас на час = мощность
3. речь идет о 3-х ТП, достаточно поставить на каждую на 24 часа заня примерны график нагрузки (режим работы)
а просто посчитать - это будет расчет, а не факт
а счетчики какие? с памятью?

1. ПСД давно не соответствует реальности;
2. Как найти мощность я знаю;
3. в наше время я как понял большинство энергоаудиторов производят расчеты, а приборами пользуются для выдачи точных мероприятий. На не которых тп я к примеру обнаружил не равномерные нагрузки по фазам; размахи и колебания напряжения; реактивную энергию, которая в три раза больше активной и т.д.

Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 20:26) *
значит нужен только расчет потерь по 6 кВ. и ТП 6/0,4?

Потери в приборах коммутации я возьму по справочным данным, потери обусловленные устройствами учета я посчитаю. Но по 0,4кВ потери посчитать не возможно, т.к. тысячи ответвлений разных сечений, длин, спаек и прочей ужасности. Поэтому ими я пренебрегу, а вернее возьму какой-нибудь коэф-т отображающий потери по 0,4кВ.
с2н5он
лучше бы если вы задали конкретные вопросы
1
2
3
и т.д.
scasi
Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 19:41) *
лучше бы если вы задали конкретные вопросы
1
2
3
и т.д.

Что уже может быть конкретнее. Повторю еще разок: Имеется большое предприятие (возраст предприятия - ОГО-ГО, документации последней по ней нет, т.к. предприятие переодически то наращивает мощность, то ее уменьшает; оборудование 55-70х годов), которое питается от пяти больших подстанций. Граница балансовой ответ-ти проходит по 6кВ на отходящих линиях. На каждой линии, т.е. на каждом фидере стоит одна или несколько тп различных мощностей. Пример одной из отходящей линии я показал в самом начале! Зная показания счетчиков, я могу вычеслить ток в первом участке до первого ответвления, а что происходит дальше я не знаю. Вот и спрашиваю, как примерно посчитать токи на остальных участках?????
с2н5он
тогда только установкой приборов, все остальное будет ориентировочно
про счетчики не ответили
scasi
Цитата(с2н5он @ 10.5.2011, 10:44) *

Жаль, а так хотелось по лучше написать отчет!!!
Roman D
Потери в линии - вещь более-менее предсказуемая. Знаем сечение, знаем удельное сопротивление, длину. Но почти наверняка потери в линии 6 кВ будут значительно меньше, чем потери на преобразование и потери в цепях 0,4 кВ. А уж потери в коммутационных приборах можно вообще забыть, ибо даже 1% таких потерь приведёт ко взрыву масляного выключателя.

Так есть учёт по высокой на ТПшках, или оно не надо? А по низкой?

ИМХО, потери я считал бы просто: от суммы показаний фидерных счетчиков на подстанции 110 кВ за определенный период отнял сумму показаний счетчиков на низкой стороне Тпшек 6/0,4 за тот же период. Например, за месяц. Вот вам и данные о потерях, которые измеряются не в амперах, а в киловатт(ква)-часах, что запросто переводятся в денежные единицы.

Но для этого должен быть наведён порядок в учёте на всех подстанциях. Для чего, собственно, и прибор - анализатор и нужен.

А вот дальше уже предстоит работа по каждой отдельной подстанции: анализ нагрузок, их оптимизация, необходимость компенсации и т.д... И без документации тут не обойтись.
scasi
Счетчики стоят только на пс на отходных фидерах по ним и идет расчет, что творится ниже все пофиг. Приборы учета по низкой стороне нет, но благодаря мне скоро появится возможно! Это из того огромного количества мероприятий в жизнь воплотятся не многие. Т.к. стоимость оборудования ого-го, к примеру трехфазный стабилизатор напряжения на 10кВА стоит около 50000р., а мне таких стабилизаторов надо, как минимум 4е шт., плюс срок окупаемости у них очень большой! А значит их не установят, и энергетик будет постоянно покупать ящиками лампы типа ДРЛ!
Roman D
Цитата(scasi @ 10.5.2011, 12:51) *
что творится ниже все пофиг.

Вот с самого начала у меня было предчувствие, что положение вещей именно такое... icon_smile.gif
Но если даже техучета нет, то главного энергетика можно расстрелять или послать на рытьё канав: всё больше пользы.

Но если эмоции в сторону, то здесь как минимум надо пройтись по верхам: выбрать наиболее загруженные ТП, разобраться с наиболее мощными потребителями типа мощных кранов, дуговых печей или сварочников, которые портят параметры электроэнергии. Всякие кафе-офисы подождут.
Установка компенсирующего устройства в ряде случаев может заметно снизить расход и нагрузку на ТП: уже экономический эффект. Перераспределение нагрузок по фазам и ТП тоже должно давать эффект: нагрузка будет меньше, меньше отказов оборудования. Есть ли статистика, сколько за год простаивает оборудования из-за отказов и аварий? А ведь тоже деньги. Глядишь, и на стабилизаторы хватит...

Но для всего этого нужна информация, статистика, а не кавалерийская атака. Медленный подкоп, так сказать.
scasi
Я сделал проще, выдал таблицы для всех энергомеханических служб, где попросил указать всех потребителей, и указать от чего они запитываются, и примерную продолжительность их включения, плюс указать мощность дополнительных обогревателей в зимний период. А затем сделаю сравнительную характеристику, и в отчете укажу что прибор показал столько в данное время, а уст.мощность такая.
с2н5он
уверены, что в ответ не получите цифири с потолка? или - Вам за это плататят Вы и делайте
scasi
Я лично везде на предприятие уже был, и видел примерно кол-во оборудования. Плюс им самим выгодно уменьшить потери. А что написать они цифры из головы могут то в этом никто не сомневается!
с2н5он
весь вопрос - кому "им" и кто "они" будут давать сведения
scasi
Кто кто заказчики, энергетику ведь надо прекрыть свою задницу, вот он и подгонит данные под показания счетчиков!
scasi
Цитата(с2н5он @ 10.5.2011, 10:44) *
про счетчики не ответили

А как учесть зимний период, на сколько возрастет электроэнергия? К примеру имеется 5ть автоколон, летом вентиляция не работает, т.к. ангары открыты, а зимой будет другое дело!
Roman D
Цитата(scasi @ 26.5.2011, 6:56) *
А как учесть зимний период, на сколько возрастет электроэнергия?

Я бы вплотную заинтересовался статистикой, т.е. счетами за э/энергию за январь и июль хотя бы. А уж если там еще есть показания активного и реактивного (если так всё запущено) коммерческих счетчиков, то совсем хорошо.
scasi
Цитата(Roman D @ 26.5.2011, 11:26) *
Я бы вплотную заинтересовался статистикой, т.е. счетами за э/энергию за январь и июль хотя бы. А уж если там еще есть показания активного и реактивного (если так всё запущено) коммерческих счетчиков, то совсем хорошо.

Роман, ну НЕТ СЧЕТЧИКОВ, ОНИ СТОЯТ на больших пс, что творится ниже на мелких тп знает только бог, и так приходится считать потери на глаз методом средних нагрузок. А статистику я вижу только по фидерам, ну приросло по фидеру 300кВт, но ведь я то не знаю откуда. Мне интересна сама методика этих расчетов, до вашего предприятия мне как до луны пешком, но у Вас хоть приборы учета во многих местах стоят!
Roman D
Да понятное дело: бросили под пули... moderator.gif
Однако разница в потреблении зимой и летом на счетчике ввода есть?
scasi
Цитата(Roman D @ 26.5.2011, 11:20) *
Да понятное дело: бросили под пули... moderator.gif
Однако разница в потреблении зимой и летом на счетчике ввода есть?

Предлагаешь вывести проценты! Тоже не получится, т.к. потребление даже по годам сильно разнятся!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.