Предлагаю еще одну тему для рассуждение. От главной п/с на фидере 6кВ отходит линия, на которой сидят тп различной мощности. Приборы учета стоят на фидере в главной п/с. Загрузки тп не известны, однако при инструментальном замере выяснил, что трансформаторные мощности завышены. Из данных у меня есть показания счетчиков активной и реактивной энергии на фидере, время работы, известны мощности трансформаторов, длины всех линий. Расчетным путем я получил средний ток на фидере. Вопрос: Как можно точнее определить токи отходящие на тп?
имелось ввиду токи по каждой ТП? по показаниям счетчиков, так называемый режимный день
Цитата(с2н5он @ 3.5.2011, 19:40)

имелось ввиду токи по каждой ТП? по показаниям счетчиков, так называемый режимный день
Я бы с удовольствием, но у меня нет возможности там сидеть

так как у меня таких тп около 50ти, и они постоянно по разному нагружаются, а приборы что стояли на них давно уже не работают!
т.е Вы один из пероснала на 50 ТП?
Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 11:21)

т.е Вы один из пероснала на 50 ТП?
нет, я один из тех кто его обследует. Я энергоаудит провожу этого хаоса, и хочу это сделать качественно, поэтому и прошу помощи тут. Одна голова хорошо, а много лучше. Тем более все знать не возможно, и я думаю, что побеседовав с другими людьми можно подчеркнуть то что не знал к примеру. Не будем философствовать, лучше давайте подумаем как правильнее посчитать, я тут чуть методом матриц считать не начал, но параметров много не известных.
1. если есть ПСД, то по ней
2. если есть число часов использования мощности, то по показаниям и по ним
что то мне подсказывает, что нет ни того, ни того
не совсем понял, если вы проводите энероаудит - у Вас приборов никаких нет?
Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 12:39)

1. если есть ПСД, то по ней
2. если есть число часов использования мощности, то по показаниям и по ним
что то мне подсказывает, что нет ни того, ни того
не совсем понял, если вы проводите энероаудит - у Вас приборов никаких нет?
1. не совсем понял про что речь.
2. так вычислить не возможно, тут установочную мощность придется на глаз считать

3. прибор есть, но он у меня один. И что я им намерю? Мне одним прибором надо обмерить все тп одновременно чтобы знать что к чему, и замеры проводить 24 часа. Я одних только замеров будут проводить около 3-х месяцев. И даже если я замерю, то замеры будут касаться всего лишь одного дня, а в данных у меня данно потребление за месяц. Вот как расчитать, если они к примеру на двухтрансформаторной тп, то сразу на обоих работают, то на одном

У меня с ними башка кругом идет. Я им только видимые проблемы описал, вернее что увидел на приборе. Но мне ведь придется еще им в паспорте расчетные данные указывать, вот в чем з...ца!!! Я и думаю, вдруг у кого была похожая фигня вдруг опишет мне правильный путь. А если смотреть методику и по ней считать, то я смогу лишь посчитать им потери в линии до первой точки подключения.
1. в ПСД есть расчетная мощность по ТП и в зависимости от неё
2. нет, делите кВтчас на час = мощность
3. речь идет о 3-х ТП, достаточно поставить на каждую на 24 часа заня примерны график нагрузки (режим работы)
а просто посчитать - это будет расчет, а не факт
а счетчики какие? с памятью?
ПСД - проектно-сметная документация. Копаем её.
Почему нет данных со счетчиков на нижестоящих объектах? Они что хотят, то и жрут?
Если у них нет счетчика, смотрим номинал предохранителя абонента, умножаем его на (если у него 0,4 кВ) 660, затем на 8760, делим на 1000 и выставляем абоненту счет в киловаттах. Через неделю предлагаем купить хороший счетчик. С компьютером для считывания.
Цитата(Roman D @ 4.5.2011, 18:19)

ПСД - проектно-сметная документация. Копаем её.
Почему нет данных со счетчиков на нижестоящих объектах? Они что хотят, то и жрут?
Если у них нет счетчика, смотрим номинал предохранителя абонента, умножаем его на (если у него 0,4 кВ) 660, затем на 8760, делим на 1000 и выставляем абоненту счет в киловаттах. Через неделю предлагаем купить хороший счетчик. С компьютером для считывания.
Блин, вы не много не понимаете. Структура такая: есть промышленное предприятие, его питает 5ть подстанция 110/35/6. Эти подстанции этому предприятию не принадлежат. Счетчики установлены на отходящих фидерах по 6кВ. Моя задача посчитать потери от этих фидеров до тп, включая потери тп, остальное просчитать не возможно. Я уже обошел с прибором все тп, замерил все мощности и токи. Однако мои измерения, это измерения одного дня, а выданные данные касаются общей информации по фидеру. Я в мероприятия указал им разработку АСУ для контроля и отслеживания информации по тп, чтобы они знали где и сколько тратят, где есть смысл вывод оборудования в резерв, или произвести переключение чтобы разгрузить трансформаторы.
значит нужен только расчет потерь по 6 кВ. и ТП 6/0,4?
Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 17:23)

1. в ПСД есть расчетная мощность по ТП и в зависимости от неё
2. нет, делите кВтчас на час = мощность
3. речь идет о 3-х ТП, достаточно поставить на каждую на 24 часа заня примерны график нагрузки (режим работы)
а просто посчитать - это будет расчет, а не факт
а счетчики какие? с памятью?
1. ПСД давно не соответствует реальности;
2. Как найти мощность я знаю;
3. в наше время я как понял большинство энергоаудиторов производят расчеты, а приборами пользуются для выдачи точных мероприятий. На не которых тп я к примеру обнаружил не равномерные нагрузки по фазам; размахи и колебания напряжения; реактивную энергию, которая в три раза больше активной и т.д.
Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 20:26)

значит нужен только расчет потерь по 6 кВ. и ТП 6/0,4?
Потери в приборах коммутации я возьму по справочным данным, потери обусловленные устройствами учета я посчитаю. Но по 0,4кВ потери посчитать не возможно, т.к. тысячи ответвлений разных сечений, длин, спаек и прочей ужасности. Поэтому ими я пренебрегу, а вернее возьму какой-нибудь коэф-т отображающий потери по 0,4кВ.
лучше бы если вы задали конкретные вопросы
1
2
3
и т.д.
Цитата(с2н5он @ 4.5.2011, 19:41)

лучше бы если вы задали конкретные вопросы
1
2
3
и т.д.
Что уже может быть конкретнее. Повторю еще разок: Имеется большое предприятие (возраст предприятия - ОГО-ГО, документации последней по ней нет, т.к. предприятие переодически то наращивает мощность, то ее уменьшает; оборудование 55-70х годов), которое питается от пяти больших подстанций. Граница балансовой ответ-ти проходит по 6кВ на отходящих линиях. На каждой линии, т.е. на каждом фидере стоит одна или несколько тп различных мощностей. Пример одной из отходящей линии я показал в самом начале! Зная показания счетчиков, я могу вычеслить ток в первом участке до первого ответвления, а что происходит дальше я не знаю. Вот и спрашиваю, как примерно посчитать токи на остальных участках?????
тогда только установкой приборов, все остальное будет ориентировочно
про счетчики не ответили
Цитата(с2н5он @ 10.5.2011, 10:44)

Жаль, а так хотелось по лучше написать отчет!!!
Потери в линии - вещь более-менее предсказуемая. Знаем сечение, знаем удельное сопротивление, длину. Но почти наверняка потери в линии 6 кВ будут значительно меньше, чем потери на преобразование и потери в цепях 0,4 кВ. А уж потери в коммутационных приборах можно вообще забыть, ибо даже 1% таких потерь приведёт ко взрыву масляного выключателя.
Так есть учёт по высокой на ТПшках, или оно не надо? А по низкой?
ИМХО, потери я считал бы просто: от суммы показаний фидерных счетчиков на подстанции 110 кВ за определенный период отнял сумму показаний счетчиков на низкой стороне Тпшек 6/0,4 за тот же период. Например, за месяц. Вот вам и данные о потерях, которые измеряются не в амперах, а в киловатт(ква)-часах, что запросто переводятся в денежные единицы.
Но для этого должен быть наведён порядок в учёте на всех подстанциях. Для чего, собственно, и прибор - анализатор и нужен.
А вот дальше уже предстоит работа по каждой отдельной подстанции: анализ нагрузок, их оптимизация, необходимость компенсации и т.д... И без документации тут не обойтись.
Счетчики стоят только на пс на отходных фидерах по ним и идет расчет, что творится ниже все пофиг. Приборы учета по низкой стороне нет, но благодаря мне скоро появится возможно! Это из того огромного количества мероприятий в жизнь воплотятся не многие. Т.к. стоимость оборудования ого-го, к примеру трехфазный стабилизатор напряжения на 10кВА стоит около 50000р., а мне таких стабилизаторов надо, как минимум 4е шт., плюс срок окупаемости у них очень большой! А значит их не установят, и энергетик будет постоянно покупать ящиками лампы типа ДРЛ!
Цитата(scasi @ 10.5.2011, 12:51)

что творится ниже все пофиг.
Вот с самого начала у меня было предчувствие, что положение вещей именно такое...

Но если даже техучета нет, то главного энергетика можно расстрелять или послать на рытьё канав: всё больше пользы.
Но если эмоции в сторону, то здесь как минимум надо пройтись по верхам: выбрать наиболее загруженные ТП, разобраться с наиболее мощными потребителями типа мощных кранов, дуговых печей или сварочников, которые портят параметры электроэнергии. Всякие кафе-офисы подождут.
Установка компенсирующего устройства в ряде случаев может заметно снизить расход и нагрузку на ТП: уже экономический эффект. Перераспределение нагрузок по фазам и ТП тоже должно давать эффект: нагрузка будет меньше, меньше отказов оборудования. Есть ли статистика, сколько за год простаивает оборудования из-за отказов и аварий? А ведь тоже деньги. Глядишь, и на стабилизаторы хватит...
Но для всего этого нужна информация, статистика, а не кавалерийская атака. Медленный подкоп, так сказать.
Я сделал проще, выдал таблицы для всех энергомеханических служб, где попросил указать всех потребителей, и указать от чего они запитываются, и примерную продолжительность их включения, плюс указать мощность дополнительных обогревателей в зимний период. А затем сделаю сравнительную характеристику, и в отчете укажу что прибор показал столько в данное время, а уст.мощность такая.
уверены, что в ответ не получите цифири с потолка? или - Вам за это плататят Вы и делайте
Я лично везде на предприятие уже был, и видел примерно кол-во оборудования. Плюс им самим выгодно уменьшить потери. А что написать они цифры из головы могут то в этом никто не сомневается!
весь вопрос - кому "им" и кто "они" будут давать сведения
Кто кто заказчики, энергетику ведь надо прекрыть свою задницу, вот он и подгонит данные под показания счетчиков!
Цитата(с2н5он @ 10.5.2011, 10:44)

про счетчики не ответили
А как учесть зимний период, на сколько возрастет электроэнергия? К примеру имеется 5ть автоколон, летом вентиляция не работает, т.к. ангары открыты, а зимой будет другое дело!
Цитата(scasi @ 26.5.2011, 6:56)

А как учесть зимний период, на сколько возрастет электроэнергия?
Я бы вплотную заинтересовался статистикой, т.е. счетами за э/энергию за январь и июль хотя бы. А уж если там еще есть показания активного и реактивного (если так всё запущено) коммерческих счетчиков, то совсем хорошо.
Цитата(Roman D @ 26.5.2011, 11:26)

Я бы вплотную заинтересовался статистикой, т.е. счетами за э/энергию за январь и июль хотя бы. А уж если там еще есть показания активного и реактивного (если так всё запущено) коммерческих счетчиков, то совсем хорошо.
Роман, ну НЕТ СЧЕТЧИКОВ, ОНИ СТОЯТ на больших пс, что творится ниже на мелких тп знает только бог, и так приходится считать потери на глаз методом средних нагрузок. А статистику я вижу только по фидерам, ну приросло по фидеру 300кВт, но ведь я то не знаю откуда. Мне интересна сама методика этих расчетов, до вашего предприятия мне как до луны пешком, но у Вас хоть приборы учета во многих местах стоят!
Да понятное дело: бросили под пули...
Однако разница в потреблении зимой и летом на счетчике ввода есть?
Цитата(Roman D @ 26.5.2011, 11:20)

Да понятное дело: бросили под пули...
Однако разница в потреблении зимой и летом на счетчике ввода есть?
Предлагаешь вывести проценты! Тоже не получится, т.к. потребление даже по годам сильно разнятся!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.